美白成分
しみケアに本気で取り組む方ひとに、美白成分のおさらいをしましょう。
良く耳にするアルブチンやビタミンCなどがありますが、もちろんそれだけではありません。
美白成分とは、肌を白くするブリーチ剤のようなものではなく、メラニンの育成を抑える成分のことなのです。
メラニンとは、もともと人が持っている黒色の色素細胞のことで、紫外線によるダメージを防ごうとして、メラニン自体が光を吸収することで紫外線を体内に入れないように働いています。
しかしメラニンが肌の上に沈着すると濃くなっていき、しみになります。
これを防ぐための成分が美白成分なのです。
医薬部外品として厚生労働省が効果を認めたもので化粧品に配合美白成分には次のようなものがあります。
コケモモから抽出された成分のアルブチン。
イチゴから抽出されるエラグ酸に、カモミールから抽出されるカモミラET。
シクロアミノ酸誘導体といわれるt-AMCHAや、白い粉末で止血剤や消炎剤となるトラネキサム酸 など。
ビタミンCを吸収しやすくなるようよう加工されたビタミンC誘導体。
豚などの胎盤から抽出されたプラセンタエキスや、サフラワー油などから抽出されたリノール酸。
またはモミの木成分に似せた化合物であるルシノールなどがあります。
良く耳にするアルブチンやビタミンCなどがありますが、もちろんそれだけではありません。
美白成分とは、肌を白くするブリーチ剤のようなものではなく、メラニンの育成を抑える成分のことなのです。
メラニンとは、もともと人が持っている黒色の色素細胞のことで、紫外線によるダメージを防ごうとして、メラニン自体が光を吸収することで紫外線を体内に入れないように働いています。
しかしメラニンが肌の上に沈着すると濃くなっていき、しみになります。
これを防ぐための成分が美白成分なのです。
医薬部外品として厚生労働省が効果を認めたもので化粧品に配合美白成分には次のようなものがあります。
コケモモから抽出された成分のアルブチン。
イチゴから抽出されるエラグ酸に、カモミールから抽出されるカモミラET。
シクロアミノ酸誘導体といわれるt-AMCHAや、白い粉末で止血剤や消炎剤となるトラネキサム酸 など。
ビタミンCを吸収しやすくなるようよう加工されたビタミンC誘導体。
豚などの胎盤から抽出されたプラセンタエキスや、サフラワー油などから抽出されたリノール酸。
またはモミの木成分に似せた化合物であるルシノールなどがあります。